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segunda-feira, 30 de outubro de 2017

DOCES, COMPOTAS, GELEIAS, CONSERVAS E MARMELADA / GOIABADA





       Diferenças entre Doce, Compota, Geleia, Marmelada ou Goiabada e Conserva:

 O Doce é proveniente da fervura de pedaços de fruta/vegetal com menor quantidade de açúcar que não se desfazem na totalidade. Ex: Doce de Tomate ou de Cenoura.

Compota tem uma consistência mais fluída, feita com fruta/vegetal e açúcar e algum líquido, que tende a desfazer-se, tornando-se num puré. Ex: Compota de Dióspiro, Abóbora e Casca de Laranja.

Geleia é cozida em bastante líquido e maior quantidade de açúcar sendo um sumo de fruto açucarado e gelificado, quando no fim da cozedura é coado o líquido para tornar-se numa geleia. Ex: Geleia de Frutos Silvestres, de Morango, de Laranja e Limão.

A Marmelada (Receita Portuguesa) ou a Goiabada (Receita Brasileira) é o puré do marmelo ou da goiaba cozinhado em partes iguais de açúcar com o fruto.

A Conserva é o fruto ou pedaços de fruto preservados numa calda de açúcar onde se pode cozinhar ou não o fruto. Ex: Conserva de Ananás e conserva de pêra.


     Conservação:

Os Doces, Compotas, Geleias, Marmeladas/Goiabadas podem ser conservados em frascos esterilizados até "1 ano de validade" * .

* Nota: O açúcar é um conservante que ajuda na integridade da conserva do fruto ou vegetal. Quanto maior for a quantidade de açúcar maior será a longevidade de conservação do doce.


      Esterilização

Colocar os frascos e as tampas lavados, num tacho cobertos com água e ferver durante 10 minutos. Retirar e deixar secar, virados para baixo, em cima de um pano de cozinha lavado.





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